당신을 지켜줄 음식 이야기

커리 효능 카레가 몸 건강에 좋은 이유 8가지

saranginseoul 2023. 3. 11. 21:40
반응형
사진: Unsplash 의 Raman

 
안녕하세요! 오늘은 건강에 좋은 음식 중 하나인 커리에 대해 이야기해보려 합니다.

커리는 인도를 비롯한 아시아 지역에서 매우 인기 있는 요리로, 건강에 좋은 재료들로 만들어져 있어 많은 사람들이 선호하는 요리 중 하나입니다. 그 중에서도 특히 한국인들이 카레를 좋아하는데, 아마 매콤하고 자극적인 음식을 좋아하는 우리나라 사람들의 입맛에 맞기 때문이 아닐까요?

저 또한 카레를 굉장히 좋아하는데요. 한국 시중에서 판매되는 카레는 다소 국내 취향에 맞춰진 느낌이 있죠. 식당이나 직접 만들어 먹는 인도 커리가 향신료도 듬뿍 들어가고 조금 더 풍부한 맛을 느낄 수 있는 것 같습니다.

같은 음식도 알고 먹으면 더 맛있고 재미있는 만큼 구체적으로 카레가 건강에 좋은 이유에 대해 알아볼까요?

*전문적인 의학 정보가 아니며 참고만 하시기 바랍니다.
 
 

사진: Unsplash 의 Jason Leung


1. 항산화 작용

카레에 사용되는 향신료인 케이퍼롤과 큐커민(curcumin)이라는 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용은 세포 손상을 막아주어 건강한 세포 수를 유지하는 데 도움을 줍니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 Tyler Nix


2. 면역력 강화

카레에 사용되는 향신료 중 하나인 우꼬상(우코사놀)은 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 우꼬상은 항균 작용도 있어, 감기나 기타 감염병 예방에도 좋습니다. 또한 큐커민이 면역 체계를 강화시키고 염증을 줄여 줍니다. 큐커민과 함께 들어있는 다양한 비타민과 미네랄들은 면역 체계를 강화시켜주는 데 도움을 줍니다. 또한 우리 몸에 해로운 자유라디칼을 제거하여 암 예방에도 효과적입니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 Towfiqu barbhuiya

 


3. 소화 기능 개선

카레는 소화기능을 개선시켜주는 효과도 있습니다. 커리 안에 들어있는 스파이스들은 소화를 촉진시켜주고, 식욕을 돋구는 역할도 합니다. 특히 향신료 중 하나인 우쿰(Ucum)은 소화 기능을 개선해주는 데 도움이 됩니다. 우쿰은 소화 효소를 자극하여 소화를 돕고, 소화 문제 예방에도 좋습니다. 또한 씨앗류는 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 Bluebird Provisions


4. 합병증 예방

카레에 사용되는 향신료인 생강은 합병증 예방에 도움이 됩니다. 생강은 혈압을 낮추고, 혈당을 조절하는 효과가 있어 당뇨병 예방에도 좋습니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 Volodymyr Hryshchenko

 


5. 신진대사 촉진


커리는 신진대사를 촉진시키는 데 효과적인 재료들이 많이 포함되어 있습니다. 예를 들어 코리앤더(고수), 우드프루프, 피망 등의 스파이스들은 신진대사를 촉진시켜 체내 에너지 생산을 돕는 데 도움을 줍니다. 또한, 커리에는 카레 식물에 함유된 생체활성 물질인 '큐커민'이 들어있는데, 이 물질은 신진대사를 촉진시키고 체내 독소 제거를 돕는 데 효과적입니다
커리에 들어있는 재료들은 소화기능을 촉진시켜 체내 영양소 흡수를 돕는 데에도 효과적이며, 이로 인해 신진대사가 개선되는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 커리는 신진대사를 촉진시켜 체내 에너지 생산을 돕고, 체내 독소 제거를 도와 건강한 대사 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 Oz Seyrek


6. 체중 감량

카레는 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다. 고단백 저칼로리 식품인 카레 안에 들어있는 각종 채소들은 칼로리가 낮고 섬유질이 많아, 포만감을 높여주고 체중 감량에 도움이 됩니다. 또한, 카레에 사용되는 향신료 중 하나인 코리앤더(고수)는 지방분해를 촉진하고 체지방을 감소시키는 데 도움을 줍니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 David Matos


7. 건강한 뇌

커리에는 뇌 기능을 개선하는데 중요한 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 예를 들어, 커민은 뇌 혈액순환을 촉진하여 기억력을 개선시켜 주고 인지 기능을 향상시켜 치매 예방에도 좋습니다.
 
 
 
 
 

사진: Unsplash 의 cotxapi.com


8. 심장 건강 개선

커리에는 심장 건강을 지키는데 중요한 올리고당이 포함되어 있습니다. 올리고당은 혈압을 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.  또한 양파와 마늘 등의 재료는 혈압을 낮추고 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다.



카레 효능에 대해 알아보았는데요. 커리는 건강에 매우 좋은 재료를 포함하고 있는 음식입니다. 하지만, 많은 양을 섭취하면 소화장애를 유발할 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

반응형